• 17

    Jan

    Enrichment Class

    Enrichment class atau kelas pengayaan, saya lagi menimbang-nimbang nih untuk memasukkan Aliyyah ke dalam kelas-kelas pengayaan seperti les musik, bahasa inggris dan sejenisnya. Latah dengan ibu-ibu yang sudah lebih dulu memasukkan anaknya di berbagai tempat les ? Masya Allah, mudah-mudahan tidak. Menyesal banget pastinya jika saya melakukan itu karena latah.Alasan saya ingin memasukan Aliyyah ke kelas-kelas pengayaan adalah karena saya pikir dengan kegiatan yang Aliyyah punya saat ini masih agak kurang porsinya, setidaknya jika ini dilihat dari waktu senggang yang Aliyyah miliki. Saya hitung-hitung, dengan menilik jadwal sehari-hari Aliyyah dari sekolah (06.45-12.45), tidur siang (13.00-15.30), bermain + nonton TV + mandi + makan (16.00 -18.00), hingga persiapan tidur (18.30-20.00), kira-
  • 12

    Jul

    Hari Pertama Sekolah

    Semangat, itu pesan yang ingin saya sampaikan pada si kecil saya di hari pertamanya sekolah hari ini dan tentunya seterusnya :). Ya, berbeda dengan sekolahnya yang dulu di Sanggar Bona, di sekolahnya yang sekarang (Sekolah Alam & Sains Al Jannah), si kecil saya Aliyyah sepertinya akan lebih “berat” tantangannya. Pertama letak sekolah yang lumayan jauh dan keputusan kami yang “mengikutkan” aliyyah pada mobil antar jemput sekolah. Kedua jadwal belajar yang berlangsung setiap hari (senin-jum’at) dan dari jam 07.45-10.45 (senin-kamis) dan 07.45-09.45 (jum’at) dan ketiga “materi” belajar yang tampaknya jauh akan lebih “berat” dibandingkan waktu di sekolah Sanggar Bona dulu (sesuai dengan kelasnya yang sekarang, PG besar :) ). Seko
  • 14

    Mar

    9th Islamic Book Fair : Islamic Child Multiple Intelligence Series

    Meski tidak bisa dibilang seorang penggila buku atau pecinta buku sejati, tapi saya bisa dibilang lumayan rajin dan hobi “menyambangi” pameran-pemeran buku yang sedang diselenggarakan lho, hehehe. Dan salah satu pameran buku yang saya sendiri merasa “wajib” untuk menyambangi adalah Islamic Book Fair, yang rutin diselenggarakan setiap tahunnya di Istora Senayan. Hehehe, pokoknya saya ngga boleh kelewat deh untuk pameran buku yang satu ini :) Dan seperti biasa, kalau pergi ke pameran buku ini … adaaaaa saja akhirnya buku yang dibeli. Hahaha, namanya juga pameran ya … diselenggeraka kan memang untuk menjaring pembeli ya :p Kali ini buku yang saya beli di pameran adalah Islamic Child Multiple Intelligence Series atau Seri Kecerdasan Majemuk Anak Islam. Sete
  • 28

    Feb

    Lega, dapat Sekolah Seperti yang Diharapkan :)

    ” Ass Wr Wb. Kami dari Panitia Penerimaan Siswa Baru (PSB), TA 2010-2011 Sekolah Alam dan Sains Al Jannah, Mengucapkan Selamat & Syukur Alhamdulillah Adinda Aliyyah Maryam Andrias, Dinyatakan LULUS observasi (KB) pada tanggal 20/02/2010. Untuk selanjutnya …. Terima kasih, Wass. wr. Wb ” Sungguh tidak menyangka, akhirnya kami harus mempercepat rencana memasukkan si kecil di Sekolah Al Jannah. Sekolah yang bernama lengkap Sekolah Alam dan Sains: Islamic Full Day School Al Jannah ini sebenarnya kami incar untuk tingkat dasar dan lanjutan pertamanya Aliyyah kelak, insya Allah, saat Aliyyah sudah cukup besar dan kuat dengan jarak tempuh sekolah yang agak jauh. Sama seperti para orang tua lain yang punya alasan khusus memilihkan sekolah anaknya di sekolah-sekolah favorit/
  • 31

    Jan

    Dicari : Sekolah yang Ramah Anak !

    Tersebutlah sebuah sekolah bernama X. khususnya Jakarta dan sekitarnya lumayan terkenal. Sekolah yang membuka jenjang belajar dari tingkat Play Group (PG) sampai dengan SMP dan SMA dan memiliki banyak sekali cabangnya ini di Cibubur ternyata juga ada. Dalam rangka memindahkan si kecil ke (sekolah) PG dan proses mencarikan sekolah, saya (dan suami) juga terbersit untuk memasukkan si kecil kesini. Selain nama besar sekolah dan “dengar-dengar” kualitasnya yang bagus, lokasi yang strategis (jarak cukup dekat dengan rumah dan akses kendaraannya mudah) menjadi daya tarik kami ingin memasukkan anak disini. Dan dengan fasilitas trial yang diberikan secara gratis, beberapa waktu lalu saya pernah mengikutkan si kecil di kelas ini. Dari hasil trial yang si kecil dan saya ikuti, sepadan d
  • 27

    May

    Seri Buku Halo Balita 1

    Hehe, maaf ya setelah sekian lama baru sekarang sempat “ngeriview” seri buku Halo Balita seperti yang saya janjikan di-posting-an saya sebelumnya. Well, saya akan sedikit berbagi tentang seri buku ini, baik detail maupun pengalaman setelah saya berikan pada si kecil saya :) Dilihat dari setiap seri cerita yang ditulis pada buku Halo Balita ini, buku ini masuk dalam kategori life long learning program (terjemahan kasarnya program pembelajaran seumur :) ). Seperti dapat kita ketahui, program pembelajaran ini sangat bagus jika “diberikan” (diajarkan/ditanamkan) sejak dini. Nah seri buku Halo Buku Balita ini juga sangat bagus (menurut saya) jika bisa dikenalkan pada anak usia dini kita :D. Meski anak belum bisa membacanya sendiri, namun dengan bimbingan dan panduan or
  • 7

    Mar

    Seri Buku Halo Balita

    Yes, setelah menunggu beberapa bulan akhirnya pameran buku ada lagi. Dan untuk pameran kali ini, saya memang tidak mau “kehilangan” lagi seperi pameran buku yang berlangsung beberapa bulan lalu (padahal waktu itu adalah pamaren buku yang diklaim paling besar :( ). Pameran yang kemaren sebenarnya saya nonton juga, dan dah berniat belanja buku, tapi apa daya …. berhubung teramat PeDe ga ajak si bibik ikut, berdua sama suami …. kita kehabisan tenaga “ngurus” si kecil yang ga bisa kita “sambi” memilih-milah buku (tahu sendiri kan suasana pameran :D ). Hasilnya saat itu kita cuma dapat buku buat Aliyyah aje … padahal kite nyokap bokapnye perlu juga kan yak buku-buku baru buat upgrade ilmu, hehehe, salah satunya yang pasti buku-buku parentin
  • 3

    Mar

    Kelompok Bermain untuk Aliyyah

    Hmmm, si kecil saya saat ini berusia 16 bulan. Alhamdulillah, pertumbuhan dan perkembangannya bagus. Berat badan, tinggi, dan lingkar kepalanya masih dalam rentang ideal. Nafsu makan bagus, … sayur, buah, lauk ga ada yang ditolak (hehehe mungkin karena dari awal belajar makan ga dikenalin ma makanan2 pabrik kali ya :) ), ASI alhamdulillah juga masih terus (Moga sampai 2 tahun/lebih deh :D ). Sejak Aliyyah memasuki tahap eksplorasi, kira2 di usianya yang ke 7-8 bulan, sejak itu juga saya berusaha keras menerapkan untuk Aliyyah prinsip kecerdasan majemuk, dengan pertimbangan “mumpung masih dini”. Harapannya apalagi kalau bukan mudah2an dengan menerapkan prinsip ini sejak dini Aliyyah akan punya bekal cukup untuk masa depannya :). Sejak saat itu juga saya memutuskan Aliyya
  • 9

    Feb

    Ibu Bekerja Vs Pendidikan dan Pengasuhan Anak

    Pernah dengar ya ungkapan pendidikan anak dimulai dari rumah/keluarga ? atau ungkapan lain seorang ibu adalah pendidik dan pengasuh utama bagi anak-anaknya? Kalau pernah dengar berarti anda sependapat dengan saya dong jika ungkapan-ungkapan tersebut memiliki makna yang begitu dalam :). Dan saya yakin dengan begitu dalam kita memaknai ungkapan-ungkapan tersebut diatas membuat kita senantiasa berusaha melakukan pendidikan dan pengasuhan anak semaksimal mungkin … iya kan ???Bisa mendidik dan mengasuh anak SEMAKSIMAL MUNGKIN sudah tentu menjadi cita-cita setiap ibu. Namanya saja cita-cita ya …. sependapat juga kan kalau untuk mewujudkannya pasti butuh perjuangan, usaha keras, bahkan tak jarang pengorbanan yang semua ini tentu memerlukan kesabaran dan energi yang ekstra ekstra ekst
  • 16

    Nov

    Pentingnya Mengoptimalkan Kecerdasan Majemuk Anak

    Si kecil sudah bisa apa Bu ? Demikian sering sekali saya mendapat pertanyaan perihal perkembangan anak saya. Pertanyaan yang terus terang bagi saya sukar untuk menjawabnya sehingga perlu waktu cukup lama bagi saya untuk memikirkan jawabannya. Sambil menemukan jawaban yang pas, biasanya saya akan balik bertanya pada ibu yang bertanya dengan pertanyaan yang sama “kalau si kecilnya ibu sudah bisa apa”? Wah si kecil saya pintar, belum satu tahun sudah bisa jalan. Ngomongnya juga belum satu tahun sudah lancar dan jelas, bla bla bla. Sering saya mendapat pertanyaan yang sama, sering juga saya mendapatkan jawaban yang (secara garis besar) sama seperti yang saya tuliskan diatas. Oh, rupanya yang dimaksud dengan “pintar” oleh hampir sebagian besar ibu adalah anak yang suda
- Next

Author

Follow Me